Заявление Наблюдательного Совета Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси о нарушении Республикой Беларусь обязательств ОБСЕ о содействии неправительственным организациям в наблюдении за условиями в области человеческого

ЗАЯВЛЕНИЕ
Наблюдательного Совета Комитета международного контроля
за ситуацией с правами человека в Беларуси
о нарушении Республикой Беларусь обязательств ОБСЕ
о содействии неправительственным организациям в наблюдении за условиями

в области человеческого измерения

В свете возбуждения в отношении Беларуси Московского механизма и ответных заявлений представителей МИД Республики Беларуси о том, что Беларусь неукоснительно соблюдает все обязательства ОБСЕ в сфере человеческого измерения, организации-участники Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси выражает озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг представителей Международной наблюдательной миссии, созданной под эгидой Комитета.

16 марта 2011 года руководитель Международной наблюдательной миссии, гражданин Российской Федерации Андрей Юров был задержан сотрудниками милиции и доставлен в РУВД Советского района, где пробыл всю ночь. В отношении него рассматривался вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного пересечения границы. Утром 17 марта 2011 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с предписанием ему покинуть территорию Беларуси в течении 24 часов. Андрея Юрова также уведомили о внесении его в «Список лиц, въезд которых в республику Беларусь запрещен или нежелателен» до 15.02.2013 года.

Ранее, 9 марта 2011 года, подобный случай произошел с украинским правозащитником, следовавшим в Беларусь для работы в Международной наблюдательной миссии, - Максимом Кицюком.

Далее, 20 апреля 2011 года при пересечении украино-беларусской границы по причине внесения в упомянутые выше списки была задержана информационный помощник Представителя Международной наблюдательной миссии, гражданка Украины Марина Цапок.

На следующий день, 21 апреля еще одному украинскому правозащитнику, следующему в Миссию, Михаилу Каменеву был также запрещен въезд в Республику Беларусь.

Правозащитники Андрей Юров, Максим Кицюк, Марина Цапок, Михаил Каменев, находясь на территории Беларуси, действовали открыто и на основании норм ООН и ОБСЕ о правозащитной деятельности осуществляли мониторинг ситуации с правами человека в соответствии с международными обязательствами, взятыми на себя Республикой Беларусь.

В соответствии с этими обязательствами, вновь подтвержденными на саммите глав государств и правительств государств-участников ОБСЕ, прошедшем в Астане 1-2 декабря 2010 года, вопросы прав человека являются предметом прямой и легитимной озабоченности всех государств-участников ОБСЕ и международного гражданского общества и не относятся исключительно к внутренним делам соответствующего государства.
Подобные действия могут быть расценены как прямое препятствование  Международной наблюдательной миссии.
Нам представляется, что действия со стороны властей Беларуси в отношении правозащитников демонстрируют пренебрежение международными обязательствами ОБСЕ, взятыми на себя Республикой Беларусь, в частности, прямо противоречат положениям Московского документа ОБСЕ (прежде всего в части п.п. 43.2, 43.3).

Мы считаем, что демонстрация реальной приверженности обязательствам и принципам ОБСЕ возможна лишь при условии совершения Республикой Беларусь следующих действий:
- незамедлительной отмены запрета на въезд представителей Международной наблюдательной миссии и оказания содействия Комитету международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси в осуществлении наблюдения за условиями в области человеческого измерения и проверки выполнения соответствующих международных обязательств;
- удаления из «Списка лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен» действующих международных правозащитников, прежде всего, представителей Международной наблюдательной миссии Андрея Юрова, Максима Кицюка, Марины Цапок и Михаила Каменева;
- принесения официальных извинений вышеупомянутым правозащитникам за задержание и время, проведенное в местах принудительного содержания.

Мы также призываем другие гражданские организации из государств-участников ОБСЕ, а также международные неправительственные организации присоединиться к данным требованиям и направить их властям Республики Беларусь.

22.04.2011
 

© 2010 Международное Молодежное Правозащитное Движение