Лукашенко снова дразнит Кремль

Официальная Москва резко отреагировала на нежелание белорусских властей досрочно освободить граждан России, задержанных во время оппозиционной акции 19 декабря в Минске.

В конце прошлой недели посол Российской Федерации в Белоруссии Александр Суриков не сомневался, что его соотечественники вернутся домой еще до католического Рождества. Однако накануне суд Минска отказал в пересмотре дел всем 11 россиянам, от чьего имени ходатайствовало посольство. Представители МИД России выразили обеспокоенность, что подобная позиция ближайшего союзника может привести к негативным последствиям в двусторонних отношениях.

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Красин во время телефонного разговора с послом Белоруссии в Москве Василием Долголевым заявил, что затягивание дела с освобождением россиян негативно сказывается на общей атмосфере межгосударственных отношений. Представители российской дипмиссии в Минске собираются оспорить фактический отказ белорусской стороны пересматривать дела осужденных россиян через Верховный суд Белоруссии. Хотя известно, что уже 29 декабря первые граждане России, осужденные на 10 суток административного ареста, и без того выйдут на свободу.

А вот российский публицист Дмитрий Быков не удивлен неуступчивостью руководства Белоруссии и говорит, что такая позиция лишний раз свидетельствует: иметь дело с режимом Лукашенко могут только такие же «политические оборотни», как и он сам:

«Конечно, ситуация с россиянами абсолютно ужасная. И хотя Дмитрий Анатольевич поздравил Александра Григорьевича, пока непонятно, с чем. Наверное, с тем, что мы наконец увидели его, что называется, в полный рост. В общем, в этой ситуации можно по- разному оценивать действия белорусского оппозиции. Но давайте, по крайней мере, добиваться того, чтобы людей выпустили из тюрем. По белорусским законам они могут получить от 5 до 15 лет. Фактически ни за что, точнее, за какую-то одну за очень долгое время попытку выразить свое отношение к тому, что происходит. И если на самом деле режим отреагирует по максимуму, то это будет началом его политического самоубийства. Пока многие в Белоруссии еще надеются на доброго «батьку», но если «батька» предстанет в подлинном своем обличье, думаю, что поддержка его подвигнется очень серьезно. В любом случае оперативно надо решать именно эту проблему. Надо добиться того, чтобы на наших глазах просто не пытали мирных людей. Особенно женщин и детей».

Минский городской суд накануне рассмотрел жалобы 9 из 11 россиян, подвергнутых административным арестам на срок от 10 до 15 суток за участие в несанкционированных акциях. Еще два дела будут рассмотрены 30 декабря – этих россиян задержали на 15 суток.

Депутат Государственной думы России Алексей Островский говорит, что руководство России попала в довольно сложную ситуацию. С одной стороны, есть какие-то кулуарные договоренности о том, что Белоруссия снова попадает в сферу влияния России. Но понятно, что это снова загоняет Москву в кабалу с необходимостью дотировать убыточную белорусскую экономику. Депутат задается вопросом: стоят ли союзнические отношения таких расходов?

«Плохо одно: как государство мы очень долго остаемся заложником ситуации, связанной с Александром Лукашенко. С одной стороны, есть Белоруссия, есть братский народ, славяне. А с другой стороны, есть Лукашенко. И так получается, что, не поддерживая братский народ, мы сделаем плохо не лично Лукашенко – мы навредим простым людям. Лукашенко это очень хорошо и корыстолюбиво использует все последние годы. Между тем, я убежден, что все же настало время комплексно пересмотреть российско-белорусские отношения по всем направлениям. Надо, наконец, назвать понятными словами то, что сейчас происходит».

Обозреватель газеты «Московский комсомолец» Александр Минкин считает, что Кремль «проглотит» историю с арестованными россиянами и повальным нарушением прав человека в Белоруссия. Он говорит, что закрывать глаза заставляют коммерческие интересы, которые для многих важнее судьбы людей: «Здесь основную роль играет коммерция, все решают личные интересы руководителей. А если кто-то кого-то когда-то обозвал обидными словами - так это всем абсолютно все равно. Совсем недавно по НТВ какие-то страшные фильмы о Лукашенко показывали. Ну и что? И после этих фильмов, и после страшных слов Медведева, который сказал, что вот этот человек такой-растакой, совсем потерял совесть, они вдруг снова встречаются, обнимаются, «здрасьте» вам, все хорошо. Ничего путного здесь не будет. Они, я имею в виду наших руководителей, угрожали, что не признают выборы. Ну и что в конце концов получилось?»

Тем временем российские печатные и интернет-СМИ, а также телеканалы продолжают информационную войну в отношении белорусского режима. Ежедневно в российских СМИ появляются материалы, рассказывающие о последствиях акции оппозиции 19 декабря в Минске, и критикуют Кремль за попытку простить Лукашенко его высказывания на грани фола.

Игорь Корней
("Радыё Свабода", США)
Перевод: Светлана Тиванова
Оригинал публикации: Радыё Свабода
Источник: http://www.inosmi.ru/belorussia/20101230/165313583.html

© 2010 Международное Молодежное Правозащитное Движение